?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2006 @ 10:32 pm
Pourquoi Pouchkine?  
"Он есть в нас мы сами, себе открывающиеся." С.Булгаков
Дело не в том, что такие люди рождаются раз в столетие, или раз в Историю... дело в том, что таких людей больше нет. (с)


Как-то раз один знакомый француз, интересующийся русской культурой, спросил меня "Почему именно Пушкин?". То есть, почему именно ему памятник в центре города, а не, скажем, Толстому, и почему он вообще такое важное место занимает в русской культуре?
Я подумала, и сказала "Он ВСЕ понимал..." 4,21 КБ

"Впечатление ума, дивного по ясности и простоте", пишет о нем Мережковский. Мне кажется, один из главных уроков Пушкина - именно в этой гениальной его черте, которую хорошо выразила одна преподавательница здешнего веронского университета: "Простота, которая достигается через преодоление сложности".
Для меня лично это маяк, ориентир - не только когда я пытаюсь облечь в слова какую-нибудь мысль, но и когда я мыслю, и когда я действую.
Ну кто еще - о самом главном, о страшном, о смешном, об обыденном, о недоступном, о невысказанном, о невыразимом - с такой легкостью, тонкостью, иронией, точностью, глубиной, и в то же время простотой? И с такой любовью...

Пушкин - невероятно интересный собеседник. Читая его, создается абсолютное ощущение диалога. Непринужденного, веселого, учтивого и очень содержательного. Ответы находятся на все, и даже на то, о чем никогда не думал.

Пушкин - необыкновенный учитель. Он не навязывает, он вдохновляет.
"У лукоморья дуб зеленый"... Здесь ВСЁ. Столько образов, фантазий, снов, и музыки - волшебной музыки слов, и все это уже в детстве... У разных детей разных языков есть разные, и прекрасные сказки. Но вот не знаю, есть ли у них такой мир и такая музыка... А у нас есть! Уму непостижимо...

Пушкин учит нас всех говорить и мыслить, в гораздо большей мере, чем мы об этом догадываемся. Зная, как сказал он, хочется говорить и чувствовать так же тонко. И каждый раз щемит сердце когда смотришь не искрящийся на солнце снег, не только потому что это невероятно красиво, но и потому что в душе отзывается "под голубыми небесами, великолепными коврами", и чувствуешь, что это именно так, и что это твоё, и что тебе есть с кем это разделить...
Вот за это, наверное, и хочется мысленно сказать "спасибо", когда проходишь мимо памятника на Тверской... Я обожаю этот памятник. Обожаю смотреть на него, и чувствовать эту сопричастность, и это восхищение, и каждый раз поражаться как все, что это вызывает, умещается в одном человеке.
"Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живет в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому как живет в нас наша родина. Пушкин и есть для нас в каком то смысле родина, с ее неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт." (С.Булгаков)

Пушкин - очень близкий друг. Я себя без него не мыслю. Да, наверное так же, как не мыслю себя без моего языка и без моей родины. Но он - живой человек, со своей судьбой, со своими противоречиями, со своими ошибками и со своими страстями. Поэтому он так близок. Мне нужно пройти свой путь и совершить свои ошибки, чтобы вместе с Пушкиным в очередной раз подумать "да, жалок тот, в ком совесть нечиста",
почувствовать, как "томит меня тоскою однозвучный жизни шум"
и что "душевных наших мук не стоит мир"...
Он, именно как близкий друг, делится опытом, подбадривает и утешает.
И я улыбаюсь вместе с ним: "мне грустно и легко, печаль моя светла".
Вот это-то противоречие, главное в человеке (по крайней мере, главное для меня) между радостью и печалью, между покоем и мятежом, между счастьем и несчастьем, и помогает разрешить легкая мудрость А.С.
Я знаю, что он прав: "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Но я, как и он, "жить хочу, чтоб мыслить и страдать". В то же время радуясь... В общем, мы с ним друг друга понимаем :)

Любимый мною философ Семен Франк называл эту черту Пушкина "умудренным восприятием трагизма жизни". Он верил в то, что это отличительная черта русского человека. Мне тоже вместе с ним хочется в это верить.
Хотеть, чтобы все русские были как Александр Сергеевич (хотя бы чуть-чуть) это, конечно слишком утопично :) Но как минимум надо осознать, что наличие в нашей жизни и в нашей стране Пушкина - это ответственность. Перед нашими детьми, перед самими собой.
Известны слова Гоголя: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла".
До истечения двухсот лет осталось еще лет двадцать... Думаете, явится? Слишком наивный Гоголь или слишком бездарные и безответственные мы? Эх, не случайно, по-моему, так популярна фразочка типа "А лампочку в подъезде Пушкин вкрутит?"...
Кто-то за нас руководит государством, кто-то решает свои проблемы засчет других, а мы решаем свои, и Пушкина читать нам некогда, и вообще нам все некогда - мы очень спешим...

45,27 КБ

Вообще, проблемы наши и неустроенность, при всей внешней разнообразности, на самом деле очень похожи и сводятся к вечной неудовлетворенности тем, что есть, и тем, что нам хотелось бы иметь - для кого-то сменяющие друг друга потребности, для кого-то недостижимый идеал.

"Прав был все же Гоголь, признавший именно Пушкина образцом истинного русского человека. Именно характерное для Пушкина сочетание трагизма с духовным покоем, мудрым смирением и просветленностью более всего типично для русского духа". (С.Франк)
Если не ошибался и Франк, то есть надежда... И для каждого из нас, и для всех вместе. У меня по крайней мере, есть.
Нам остается только разбираться в себе, и искать дорогу к мудрому смирению, иногда может быть советуясь с Александром Сергеевичем, который давно еще ВСЕ понимал...
 
 
 
Лев Оборинtrepang on June 6th, 2006 11:37 pm (UTC)
здорово, правильно.
ex_zivunin on June 7th, 2006 08:40 pm (UTC)
Славно как Вы написали...
С таким удовольствием читалось.
pigrina: nostalgiapigrina on June 8th, 2006 01:19 am (UTC)
Спасибо, Владимир, я Вас тоже с большим удовольствием читаю :)
leoncino on June 7th, 2006 08:44 pm (UTC)
Прекрасная статья! А аффтар кто?
pigrinapigrina on June 8th, 2006 01:19 am (UTC)
Где мы? Кто здесь?? :))
linto on June 8th, 2006 10:42 am (UTC)
Молодец, Настена! Спасибо.