pigrina (pigrina) wrote,
pigrina
pigrina

Category:

Тайны Мелюзины

Image Hosted by ImageShack.us
"Секрет Мелюзины раскрыт", 1410


Семинар про Мелюзину неожиданно рано закончился, и я, не рассчитав время, на него не успела.. :(
Но зато сегодня я сама устроила себе семинар на эту тему, углубившись в интернет. Спасибо френдам за полезные ссылки! Благодаря одной из них, на историю логотипа кофеен Старбакс, изображающего, как выяснилось, Мелюзину, выяснилось много интересного.

Одно из традиционных изображений Мелюзины, приведенное мной в предыдущем посте, представляет ее в виде сирены-русалки с двумя рыбьими хвостами:
Image Hosted by ImageShack.us

Такой же тип изображения Мелюзины был использован для логотипа Starbucks (сейчас уже сильно видоизмененного):

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Как я узнала из одной любопытной статьи, вдохновленной также интересом к этому логотипу, согласно некому Женскому Словарю Символов и Священных Объектов (The Woman's Dictionary of Symbols and Sacred Objects), такая сирена с двумя хвостами - это совмещение двух образов - русалки и шейлы-на-гиг, которое встречается в росписях многих европейских церквей. "Ее недвусмысленная поза, как и поза шейлы-на-гиг, имеет отношение к тайне женской сексуальности". (здесь и дальше я цитирую упомянутую мной выше статью на англиийском языке)

Отправившись глубже в интернет на поиски информации о том, кто же такая Шейла-на-гиг, я обнаружила, что это кельтская богиня плодородия, изображение которой вплоть до XVI века вырезали над дверьми всех ирландских церквей. Очень интересно в связи с этим также Шотландское предание о Старухе из Бэра (читая о ней, вспомнила нестареющую и вечно прекрасную Ундину - опять же водяную нимфу! - которая начала стареть, полюбив земного мужчину. Голова кружится от обилия этих параллелей..)

Image Hosted by ImageShack.us
Шейла-на-гиг

Как известно, у наших предков были отличающиеся от наших понятия о непростойности. Иначе, как объяснить существование таких изображений в христианских церквях? И кто знает, не будь строгих викторианцев, запретивших это дело, и прочих пуританских (начиная со средневековых) восприятий сексуальности, не был бы ли сейчас иным наш взгляд на те или иные вещи...

Как вам, например, параллель "vesica piscis": священная геометрическая фигура - влагалище - символ рождения - взаимопроникновение неба и земли - символ Иисуса Христа..

Image Hosted by ImageShack.us

Вот что говорит об этом цитируемая мной статья:

"Форма гениталий у этих сидящих на корточках фигурах (речь идет о фигурах шейла-на-гиг) это также форма vesica piscis, "рыбного пузыря" по-латыни, ассоциируемого и с образом Христа. Известный христианский сивол - рыба (который в наши дни можно часто увидеть наклееным на машинах), это ИХТИС, греческое "рыба" - акроним от "Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель".
Мы, как правило, привыкли ассоциировать аналогию между Христом и рыбой с чудом умножения хлебов (как известно, Христос умножил также количество рыбы, пойманной учениками), или с тем фактом, что некоторые из учеников Христа были рыбаками ("ловцы человеков" и пр.) Но у этого символа более древнее происхождение, связанное со старинными мифами. Женский словарь символов говорит, что "Ихтис - имя сына древней богини моря, Атаргатис, известной также как Тиргата, Афродита, Дерчето, Салачиа, Пелагия, или Дельфина, чье имя означало одновременно "дельфин" и "лоно, исток, начало". Все эти богини изображались в виде русалок. Так Христос мог быть назван Ихтисом, как и сын Моря-матери Мари, чье голубое одеяние, жемчужное ожерелье и множественные вариации имени относят к морской стихии: Мария, Марина, Марианна, Мирьям, Мирра, Мари-Ямм, Мари-Эль, Стелла Марис (морская звезда)."

И далее:

"Слово "русалка" (англ. "MERMAID") обычно читается как "морская дева", но правильнее было бы истолковать его как "морская девственница" (ср. английское "maid" - "девушка" и "дественница"). Дело в многочисленных параллелях между русалкой и древней богиней, чье происхождение и сила связаны с морской стихией.
Но для тех, кто знает французский, первый слог этого слова - "mer" говорит о большем, и дело здесь не только в совпадении или этимологии: mer значит "море", но звучит также, как mêre, что значит "мать". Не углубляясь в индоевропейские корни этих слов, отметим лишь, что интересна связь слова "mermaid" (русалка, сирена, наяда) и образа "девственной матери", связанного напрямую с образом Девы Марии."


Итак, вечный Женский Образ - образ Матери, Прародительницы, плодородного лона, дающего начало всему живому, связан уходящими в века и переплетающими между собой многочисленные мифы и символы нитями, с водой - источником жизни и женщинами-русалками: нимфами, богинями водной стихии, символизирующими собой непостижимую и ускользающую женскую сущность, ее таинственную сексуальность. Образ же матери-девственницы, дающей спасение, соединяет в себе все противоречие женской натуры, несущей в себе, несмотря на свою непростую для понимания сущность, Жизнь и спасение для этого мира.

Эти параллели и связи очень сложны и запутанны, но по-моему несут в себе ответы на многие вопросы, касающиеся тайны женской натуры, ее смысла.. Что-то понять во всем этом мне помог образ Мелюзины и то, что с ним связано, чем я с вами здесь и поделилась.

Tags: les symboles
Subscribe

  • Stella di Natale

    В Европе на Рождество принято, помимо ёлки, украшать дом "Рождественской звездой" - Пуансеттией Прекраснейшей (Poinsettia pulcherrima). Это растение…

  • Из жизни Чаек...

    Мой ipod, когда я слушаю песни вперемешку, выдает иногда любопытные сочетания. Сейчас, например, после "Городской чайки" Богушевской (по-моему,…

  • Легенда о Мелюзине

    Сегодня была на семинаре, устроенном совместно с французами и посвященном образу женщины-змеи - Мелюзины, героини французского средневекового мифа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments